Tôrok Pacificateur
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Posté le: 23 Mai 2011, 20:20 Sujet du message: Comment faire de bonnes frites! |
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Bonjour/Bonsoir
Nous allons aborder un sujet épineux qu'est la préparation et la cuisson des frites!
Avant tout, voici un petit lien, qui vous dirigera sur une vidéo d'un sketch des Frères Taloche, humoristes belges, sur les frites!
http://www.youtube.com/watch?v=B-yZlXuvveM&feature=related
Dans le vif du sujet!
Il faut choisir des bonnes pommes de terre pour faire de bonnes frites!
La Bintje est LA pomme de terre par excellence en Belgique pour ça!
Vous voila donc avec vos pommes de terre! Si elles sont encore un peu sales, lavé les!
De sublimes pdt (pommes de terre) se trouve devant vous!
Commençez par les éplucher, délicatement, ce n'est pas votre ennemie!
Une fois fait, il va falloir les couper.
Il existe deux manières, voir trois: Au couteau, avec un appareil prévu a cet effet ou en la lançant au dessus de vous et la découpant en plein vol avec votre sabre laser.
Il faut qu'elle soit ni trop fines, ni trop grosses! A vous de trouver le juste milieu.Rien de tel que de s'exercer pour ça.
Il faut savoir que le taux de matière grasse est dépendant du rapport surface sur volume de la frite : plus la frite est finement coupée, plus la surface en contact avec l'huile est grande.
Vos frites sont donc coupées, étape suivant!
La cuisson!
On peut utiliser soit de l'huile, ou de la graisse. C'est au choix! (Il y a les frites au four mais ça je suis contre)
En bon belge que je suis, je vous dirais de choisir la graisse animale(de bœuf)
Sinon , moins intéressantes question goût, mais également moins chères et moins riches en mauvais cholestérol, les huiles végétales conviennent également pour ça. Vous trouverez l'huile d'arachide, qui ressort du lot.
Alors, nous avons deux cuissons!
- Première cuisson, effectuée à l'avance : plongez vos pommes de terre dans l'huile (ou la graisse fondue) à 130/150°C pendant 10 à 15 minutes. Retirez les frites après cette première cuisson et égouttez-les bien en secouant le panier de la friteuse.
- Seconde cuisson : juste avant de servir, plongez les frites dans l'huile chauffée à 180°C (l'huile bouillonne mais ne doit surtout pas fumer), et laissez-les dorer.
Voila c'est prêt!
Bon appétit!
Divers: Un certain Barack Obama y a goutté: http://www.7sur7.be/7s7/fr/2864/Dossier-Obama/article/detail/803912/2009/04/01/Escale-frites-belges-pour-Barack.dhtml
Coli |
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